Для каждого из вас

П Волкова| опубликовано в номере №892, июль 1964
  • В закладки
  • Вставить в блог

Молодые художники Д. Петров и М. Розанова, с чьими произведениями знакомим мы сегодня читателей, работают преимущественно над ювелирными изделиями, но они не ограничиваются этим, создавая и настенные прорезные рельефы и шкатулки. Их вещи отмечены своеобразием вкуса и выдумки, большой свободой з обращении с материалами, интересном техникой, композицией. Тут кованое железо и тончайший, филигранный ажур, сияющая бирюза и простая кость, свободная россыпь камней и строгие линейные построения. Эти украшения удовлетворяют самым современным вкусам и вместе с тем содержат в себе то, что можно назвать «поиском долговечности»: традиционность, бережное и любовное отношение к материалу и сознание того, что какую-нибудь, казалось бы, случайную «безделушку» надо заставить жить долгие годы. Этим принципам художники учатся у народного искусства, поэтому их вещи напоминают нам и о русской сказке, и об орнаменте северных прялок, и об устюжском просечном железе, и шитье старинных кокошников. И так же, как у народных художников, здесь все материалы равноценны, независимо от того, драгоценные ли это металлы и редкие камни, измеряемые каратами, или это медь и скромные камешки морского берега. Л. Петров и М. Розанова всегда стараются показать природную красоту материала, его цвета, фактуру. Например, один из их браслетов сделан только из желтой и красной меди, но художники учли, что через некоторое время медные поверхности окислятся, покроются патиной, что патина эта будет чрезвычайно разнообразна по цвету, и вот произведение прикладного искусства приобретает большую живописность, неподдельную изысканность Из таких же немудрящих материалов сделан браслет «Цветочный». Между прочим, это обыкновенная медная пластинка, прибрежная галька и несколько кораллов. Но мы любуемся в браслете переливами зеленых камней, их сочетанием с желтым и коричневым металлом, игрой полированных и матовых плоскостей, всем тем, что роднит с нашим пейзажем, с травками-муравками наших сказок.

В последние годы область прикладного искусства заметно оживилась Большой популярностью пользуется новая керамика, декоративные ткани по народным мотивам, переживают вторую молодость вятские игрушки и расписная хохломская посуда. И вот сейчас мы стали свидетелями того, как понемногу набирает силы, вступает на путь интересных поисков и решении ювелирное искусство. В числе мастеров, работающих в этой интересной области, и двое молодых художников – А. Петров и М Розанова, с произведениями которых мы знакомим сегодня читателей.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Искатели затонувших якорей

Маленькая повесть

Позывные из Космоса?

Попытки установить радиосвязь с разумными обитателями других планет