Почему так говорят

Н Васильев| опубликовано в номере №869, август 1963
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Что за роскошь, что за смысл; какой толк в каждой пословице нашей! — восклицал А. С. Пушкин.— Что за золото!»

И в самом деле. Пословицы полны мудрости. Они лаконичны. Им присущи классическая точность и снайперская меткость. А уж о многообразии их и говорить не приходится. Есть, так оказать, «а все случаи жизни. Вас интересует отношение к труду? Пожалуйста: «Хочешь есть калачи — не сиди на печи». К любви? Будьте любезны: «Любовь да лад — не надобен и клад». Есть и о смелости, и о мастерстве, и хлебосольстве, о чем .угодно.

Творцы пословиц — люди скромные. Их не манит авторская слава. Кому, например, .принадлежат мудрейшие слова: «Без дела жить — только небо коптить»? Неизвестно. Да ото и не столь существенно. Важно другое: что имел в «иду безымянный автор, почему так говорят? Ведь ясно, что «пословица не мимо молвится.»

Ответить на этот вопрос не так-то уж трудно. Вот несколько примеров...

Хорошая хозяйка из петуха уху сварит

Данная пословица, рожденная, безусловно, в недрах семьи, имеет в виду отсутствие в продаже хороших, красивых мужских носков. «Уже в течение полугода, если не больше,— сообщает читатель «Смены» ив Приморья,— у нас не только в поселке Артемгрэс, но и в Артеме, на Сучане нет носков...» Такие же неутешительные сводки поступают и из других городов и весей.

Кое-кто опросит, возможно: а причем тут уха и петух? Но в том-то и дело, что пословица полна мудрости. Уж если хорошей хозяйке под силу такое блюдо, как ужа из петуха, то сотворить из чулок пару носков — дело минутное. Решительный взмах ножниц, несколько элементарных операций с иголкой — и проблема решена. Отходы можно использовать по усмотрению: всякой вещи свое место...

Купил дуду на свою беду

Оговоримся сразу: в данном случае «дуг да» — образ собирательный. Не говоря о собственно дуде — простеньком музыкальном инструменте, это может быть и рояль, и скрипка, и баян...

Именно на свою беду купил житель города Иркутска В. Лыхин баян, изготовленный московской баянной фабрикой имени Советской Армии. «В магазине меня заверили,— пишет нам В. Лыхин,— что баян чуть ли не лучший во всей партии полученных инструментов. Откровенно говоря, вначале я был доволен. Отделка баяна не вызывала подозрений. Но радоваться было рано...» Словом, при ближайшем знакомстве с инструментом оказалось, что баян плохо «отвечает»: звуку предшествует шипение. До-диез большой октавы, си-бемоль и си второй октавы при спокойной игре вообще не звучат и дают о себе знать лишь при энергичной работе мехом. Перечисляются и другие недостатки.

Дуда... простите, баян марки «Искра» № 23053 изготовлен 20 ноября 1962 года. Кто контролировал качество продукции, пока неизвестно.

И готово, да бестолково

Взгляните на снимок, и вы поймете, насколько прав был человек, сказавший эти точные олова. И готово, да бестолково. Ничего другого не придумаешь.

«Минувшей осенью,— сообщает нам горьковчанка Мокеева,— я купила зимнее пальто. Принесла его дамой, повесила в шифоньер и до морозов не трогала. А когда надела его первый раз — тут же обнаружила брак: рельефный шов на спине отклонялся в сторону. Для того, чтобы устранить кривизну, надо поднимать правое плечо почти до уха... Согласитесь, что ходить в таком положении не совсем удобно».

Мы, конечно, согласны. А вот что ответят работники ОТК горьковской фабрики № 1, пропустившие брак, не знаем.

Как ни мойся, белее снега не будешь

Автор этой пословицы имел в виду отношение к сооружению бани со стороны некоторых руководителей Ямпольского района, Сумской области. Как видно, они твердо убеждены, что посещение бани — чистое заблуждение: как ни мойся, белее снега не будешь. На хуторе Рождественск, например, о бане только мечтают, сообщил вам колхозник В. Родинов.

У кого запчасти, у того и счастье

Вот уж истинно — не в бровь, а в глаз. Данное суждение возникло, по-видимому, совсем недавно, в связи с распространением среди некоторой части населения желания передвигаться при помощи мотороллера...

«Я решил осуществить свою давнишнюю мечту, скопил денег и купил небесно-голубого цвета мотороллер — «Вятка-150», — пишет А. Коваленко из г. Бобринца.— Когда я выехал со двора, радости не было предела. Я давал самые лучшие отзывы. По моим советам еще несколько человек купили такие же «игрушки». Но на десятый день эксплуатации лопнул держатель храповика (причина — раковина в отливке). Спустя месяц «полетела» шестерня первичного вала коробки передач... Я уж не говорю о таких мелочах, как поломка прерывателя, выход из строя бабины-катушки высокого напряжения, упорного диска муфты сцепления... Покой мною потерян окончательно и надолго, так как запчастей нет. Завод-изготовитель отвечает, что запчасти отгружаются торгующим организациям, а торгующие организации, в частности Посылторг, заверяют, что запасных частей нет и не будет».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Гианэя

Научно — фантастический роман. Продолжение. Начало см. в №№ 11 — 14