Я ищу Стречня

В Третьяков| опубликовано в номере №870, август 1963
  • В закладки
  • Вставить в блог

Рассказать о развитии общественных начал в институте? — Проректор задумался. Сейчас не могу. Не могу,— повторил он, ударяя на каждый слог, и глянул на дверь, за которой (я видел, когда проходил в кабинет) толпились студенты.— Приемный день... Я вот вам что посоветую: наш комсомольский вожак Борис Стречень сделал на эту тему доклад. Оч-чень толковый доклад. Познакомьтесь...

Стречень... Я слышал о нем и в обкоме и в редакции молодежной газеты. И везде: «Найдите Стречня».

Попробуй его найди... Есть люди — все время в движении, в кипении, не застанешь их в кабинетах. Прождав два часа в комитете комсомола, я понял: Стречень из этой породы.

В институтских коридорах теплился шумок: лекции кончились, но студенты не торопились домой — прохаживались, о чем-то спорили, шутили, смеялись.

— Нет, Гена, и ты не прав!— Смуглая девушка оттеснила к окну высокого парня в клетчатой навыпуск рубахе.— Сразу начальственный тон, выговор, вместо того, чтобы по-хорошему...

— Они же...— заморгал парень.

— Оли дипломницы, заняты. Тем более надо по-человечески. Прав Стречень, говоря, что мы слишком часто забываем хорошее русское слово «пожалуйста».

— Извините, пожалуйста,— вмешался я.— Где он?

— Кто? — не поняла девушка.— Стречень? Минут двадцать назад видела его в общежитии, в библиотеке.

Общежитие — через улицу. Четырехэтажное здание, не широкие, но и не узкие коридоры, не очень просторные, но и не тесные комнаты. И странная библиотека. Стеллажи, шкафы с книгами, в ящичках картотека, читательские формуляры. Дверь нараспашку, а библиотекаря нет.

Парень взял книгу из шкафа, будто из собственного, расписался на карточке, сунул ее в алфавитный ящик и зашагал по коридору, негромко насвистывая: «Другу всегда уступит друг место в шлюпке и круг». Девушка достала два тома энциклопедии, села за стол.

Я смекнул, что библиотека переведена на самообслуживание. Как магазин без продавцов или трамвай без кондуктора. В самом деле, нужен ли библиотекарь? Для начинающего читателя— конечно: записать, помочь выбрать книгу. Но здесь же студенты, народ грамотный, дисциплинированный. Пусть каждый сам подходит к шкафам — никакой очереди, и книги все на виду.

Но, оказалось, отличительная особенность, достоинство этой библиотеки даже не в самообслуживании.

Студенты второго курса физмата как-то задумались: живем в одном общежитии, занимаемся вместе, а книги у каждого свои, собственные. Частнособственнический пережиток! Долой его!

Вскоре ребята с других курсов стали приносить математикам книги с надписью «В фонд коммунистической библиотеки». Когда перевалило за тысячу томов, создали общественный библиотечный совет. Председателем избрали Любу Жулинскую, ту самую, которая сидела сейчас

передо мной, склонившись над томом энциклопедии.

По-разному человек находит свое призвание. В школе Люба больше всего любила литературу, писала стихи. Окончив десятилетку, осталась в колхозе. Работала звеньевой, собирала с подругами отменные урожаи свеклы и кукурузы. Потом райком направил комсомолку Жулинскую вожатой в сельскую школу.

Однажды заболел учитель математики Иван Маркович. Другого математика в школе не было. А уроки-то пропадали!

— Тебе, Люба, придется пока взять часы Ивана Марковича,— сказала заведующая.— Выручай. Программу неполной средней школы не забыла?

Люба программу помнила. Но мечтала о литературе, а тут задачи про бассейны, наполняющиеся водой, и поезда, движущиеся навстречу друг другу, формулы, теоремы... Справлюсь ли? Поймут ли ребята?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Гианэя

Научно — фантастический роман. Продолжение. Начало см. в №№ 11—15.