Куда же пойти вечером?

В Дубинский, В Дружков| опубликовано в номере №854, декабрь 1962
  • В закладки
  • Вставить в блог

Закончился рабочий день. Впереди свободное время. Как провести его интересно, увлекательно, с пользой? Куда пойти, чем заполнить свой досуг? Эти простые и одновременно сложные вопросы задает себе почти каждый молодой человек. В самом деле, куда? В кино? Старые фильмы смотреть не хочется, а на новый не всегда попадешь. Может быть, в театр? Пойти на плохой спектакль – потерять время; на хороший же достать билеты, как правило, очень трудно. И потом не сошелся же свет клином на кино и театре!

Молодежное кафе... Теперь эти два слова – конкретное понятие для жителя почти каждого большого города. Сегодня многие по собственному опыту знают, как интересно провести вечер в молодежном кафе. Знают это настолько хорошо, что желающих попасть туда вечером гораздо больше, чем возможностей это осуществить: длинная очередь у входа – картина, которую можно наблюдать каждый вечер. Как говорится, спрос превышает предложение.

Сегодня уже никто не сомневается в том, что, кроме кафе, нужны какие-то новые формы отдыха молодежи, главным критерием которых должна стать массовость.

Говорят (и не без оснований), что вся трудность таких мероприятий в отсутствии подходящих помещений. Нужна, что называется, крыша над головой. Между прочим, большая крыша – во много-много квадратных метров.

И вот в Москве, например, решили так: предоставить молодежи большие выставочные залы, которые нередко пустуют. Оказывается, Манеж и выставочное помещение в Сокольниках могут быть прекрасным местом отдыха молодежи. Это показал первый, небольшой пока опыт.

Если ты пришел сюда с девушкой, можешь быть уверен, что вам не будет скучно. Если же ты забрел сюда один, можешь надеяться, что твое одиночество не слишком затянется: среди массового веселья общий язык легко находят даже самые застенчивые.

Здесь много простора, света, музыки, танцев, забавных развлечений. Среди тысяч парней и девушек нет ни одного, кто не нашел бы себе здесь занятия по вкусу.

Мы побывали только на двух вечерах молодежи. Как развлекаются здесь парни и девушки после рабочего дня, вы видите на наших фотографиях. А присутствовать на таком вечере еще интереснее.

И, конечно, каждый, кто побывал на этих вечерах, скажет большое спасибо их организаторам. Но...

Да, тут хочется высказать несколько критических «но».

Первое. Почему бы на таких вечерах, помимо игр под руководством массовиков, помимо танцев, не устраивать диспуты по самым разнообразным вопросам, волнующим молодежь? Или, организовав небольшую выставку какого-нибудь «спорного» художника, тут же поговорить об искусстве вместе с художниками и искусствоведами Здесь, в этом зале – в тысячной аудитории! – кинокритики могут завязать жаркую дискуссию с теми зрителями, которые считают, например, «Человека-амфибию» шедевром киноискусства. Могут. И это будет полезно, интересно, по-настоящему творчески, если, конечно, не превратить живую беседу в обыкновенную лекцию с кафедры.

Второе «но» начнем с поговорки: одна ласточка весны не делает. Удачный опыт организации массового, интересного отдыха в Москве – это лишь единичный пример. А хочется, чтобы он стал правилом. Почему бы не использовать для таких целей в Москве, помимо Манежа и зала в Сокольниках, также и помещения ВДНХ, а в других городах – сооружения областных и республиканских выставок передового опыта, которые в зимнее время, как правило, не работают? И не пора ли вернуть заводским клубам и Дворцам культуры их первоначальное назначение? Ведь многие из них сейчас превращены в обычные кинотеатры, и только.

И третье. Организаторам подобных вечеров нужно подумать о снижении цен на входные билеты. И в Манеже и в Сокольниках стоимость их была все-таки высокой. Выход тут один – меньше надеяться на платных сотрудников, больше привлекать молодых общественников, которые проявили бы при этом творчество, выдумку, инициативу.

Если выполнить эти несложные условия, то наверняка было бы меньше у нас людей, бесцельно тратящих вечера, как эти девушки, запечатленные нашим фотокорреспондентом, или нак «герой» нижнего снимка, закончивший свой день в милиции.

Слово за вами, комсомольские активисты!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Проза наших дней

Четвертое поколение?

Сквозь пятое измерение

Фантастический рассказ