Корреспондентский пост «Смены» сообщает: Проблема горных склонов

В Горячкин| опубликовано в номере №883, март 1964
  • В закладки
  • Вставить в блог

У нас в Кировске зима начинается на месяц-полтора раньше, чем в средней полосе страны. На юге загорают, купаются, а у нас ребятишки уже прокладывают первую лыжню. Весна в наших краях тоже не любит торопиться, и в апреле, а бывает, и в мае на склонах наших гор соревнуются слаломисты. Такие идеальные условия для занятий зимними видами спорта трудно подыскать на территории Советского Союза.

В Кировске выросли 28 горнолыжников — мастеров спорта, из которых 3 чемпиона СССР, 16 чемпионов РСФСР.

Кировчане очень любят спорт. Сотни парней и девушек принимают участие в соревнованиях по слалому и скоростному спуску. В городе работают две детские спортивные школы, в которых около 200 ребят изучают технику горнолыжного спорта.

Горнолыжный спорт — гордость Кировска и вместе с тем его «больное» место. На склонах гор Кукисвумчорр и Айкуайквентчорр установлены два пятисотметровьгх подъемника. Эти крайне примитивные сооружения не удовлетворяют спортсменов, да к тому же они почти всегда в ремонте.

Кировску необходимы современные подъемники общей протяженностью в две тысячи метров. Их ориентировочная стоимость 150 тысяч рублей. Многие кировчане готовы в свободное от работы время выйти на стройку этих сооружений, столь необходимых спортсменам не только нашего города, но и всей страны. Но одного энтузиазма мало. Без деловой, конкретной помощи Центрального совета Союза спортивных обществ и организаций СССР нам никак не обойтись: оборудование для подъемников требуется сложное, и своими силами его изготовить нельзя.

От редакции. Как сообщили вам в Федерации лыжного спорта СССР, в настоящее время подготовлен проект до-становления Центрального совета о состоянии н дальнейшем развитии лыжного спорта в нашей стране. Среди первоочередных строек в проекте указаны и подъемники на склонах кировских гор.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Где вы, сокол и соколята?

(История одной судьбы, рассказанная в письмах)