Золотые шайбы

Виктор Фролов| опубликовано в номере №875, ноябрь 1963
  • В закладки
  • Вставить в блог

Взял старт новый хоккейный сезон. Это не простой сезон, а олимпийский!..

Вы, конечно, помните, как порадовали нас хоккеисты на чемпионате мира 1963 года в Стокгольме. После шестилетнего перерыва они вновь заняли самую высшую ступеньку пьедестала почета. Они чемпионы, обладатели дорогих сердцу болельщика золотых наград. И это не первый успех советских хоккеистов на большой международной арене. До этого они уже дважды завоевывали «корону» чемпиона.

Правда, не все турниры складывались для наших хоккеистов столь успешно. Любители спорта, конечно, помнят трудно объяснимую неудачу в Москве – на чемпионате мира 1957 года. Не проиграв ни одного матча, советские спортсмены тем не менее уступили тогда первое место явно хуже подготовленным шведам. Дважды – в 1960 году в Скво-Вэлли и в 1961 году в Швейцарии – нам пришлось довольствоваться даже третьими местами... Что ж, проигрыши многому научили наших хоккеистов. Они неизменно совершенствовали свое мастерство и в конце концов снова добились триумфа. Любопытно, что советские хоккеисты участвовали в девяти мировых первенствах. Трижды их венчали лаврами сильнейших в мире, семь раз они становились лучшими в Европе. Как видите, успехи весьма значительные!..

Сейчас, в канун новых ожесточенных битв на льду, которые разгорятся на Олимпиаде в Иннсбруке, мы решили вспомнить о первых двух турнирах, которые принесли нашим хоккеистам золотой триумф. Это не просто воспоминания. Это рассказ о наиболее ярких страницах истории советского хоккея, о хоккеистах, сумевших на весь мир прославить советский спорт!..

Нетрудно себе представить те чувства, с которыми наши хоккеисты летели в феврале 1954 года в Стокгольм на первый а своей жизни мировой чемпионат. Коротко эти чувства можно выразить двумя словами: сомнения и неизвестность. Предстояло знакомство с канадцами, которых во всем мире называли не иначе, как «чародеями хоккея». Да и других соперников, кроме разве сборной Чехословакии, мы знали лишь понаслышке. Правда, и советская сборная предстала перед соперниками «темной лошадкой». Ведь до стокгольмских встреч о нашем хоккее за рубежом имели весьма туманное представление. Говорили о небывалой скорости, на которой советские хоккеисты якобы ведут состязания. Однако шансы команды СССР расценивались невысоко.

Знакомство

Тем более понятен огромный ажиотаж, связанный с приездом советских хоккеистов. Как сейчас, вспоминается встреча в стокгольмском аэропорту. Не успели наши спортсмены выйти из самолета, как их буквально атаковала толпа репортеров, представителей спортивных клубов и просто любителей хоккея.

...Все с любопытством разглядывают русских: с чем, мол, их едят... Специалисты поражены небольшим ростом прибывших хоккеистов. «Легковесов» Бориса Петелина, Александра Комарова, Николая Хлыстова репортеры тут же тащат к весам. Происходит настоящее, чуть ли не боксерское взвешивание. Щелкают затворы фотоаппаратов...

На следующее утро эти фотографии появятся на первых полосах стокгольмских газет. А под ними будут броские и красноречивые подписи: «Эти русские хоккеисты весят всего по шестьдесят килограммов! Кан же они будут играть против девяностокилограммовых канадцев?..»

А пока идет своего рода допрос. Шведским журналистам не дает покоя одна деталь: кто из канадских тренеров готовил советскую команду к чемпионату.

– Никто!..

Наши собеседники в недоумении. Ведь все страны, добившиеся каких-либо успехов в хоккее, неизменно приглашают канадских специалистов.

– Мы обходимся без них, – говорит наш тренер Аркадий Иванович Чернышев. – И как будто дело идет неплохо!

– Как вы думаете выступить в первенстве? – продолжают наседать неугомонные журналисты.

– Будем играть...

– Канадцы говорят, что обязательно займут первое место. На какое место претендуете вы?

Но разве могут удовлетворить буржуазных репортеров, привыкших н сенсационным сообщениям, такие более чем скромные ответы, как «Будем играть» или «После первенства сможем дать точный ответ»... Их куда больше устроили слова прибывших на несколько дней раньше канадцев, которые, едва ступив на шведскую землю, заявили, что не видят себе серьезных конкурентов и «выиграют первенство, как из пушки»...

Конечно, неприятно видеть разочарованные лица репортеров. Но что поделаешь! Советские спортсмены не хвастуны. Они всегда готовы честно, по-спортивному бороться с любым соперником. Готовы учиться, если у соперника действительно есть чему поучиться. Но они никогда не станут болтать о своем превосходстве, не станут принижать спортивный авторитет будущих конкурентов...

К тому же в этот вечер у наших хоккеистов была особая причина, побуждавшая их побыстрее отделаться от назойливых репортеров. Мы летели в Стокгольм, и каждый твердил одно и то же:.

– Только бы не опоздать!..

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Ему сегодня – 35…

К 60-летию со дня рождения А. Косарева.