Когда оживает история

Г Анатольев| опубликовано в номере №875, ноябрь 1963
  • В закладки
  • Вставить в блог

Строчки, написанные ленинской рукой... Спрятанные на груди Ивана Бабушкина, они слышали стук его пламенного сердца. Они прятались в двойном дне чемодана. Переодетые в чужой почерк, чтобы не быть узнанными, они смело появлялись перед глазами жандармов и шли к респектабельному издателю. Они выжидали своего часа, укрытые на чердаке, закопанные в земле. Они переходили границы. Ехали на перекладных по Сибири. Шли по ночам в дождь и слякоть и стучались условным стуком в темное окошко.

Сколько раз они попадали в засаду! Но, несмотря на все тяготы и преграды, продолжали великое дело.

Ленинские строки звали и вели вперед борцов, вселяли уверенность и силу в колеблющихся, завоевывали сердца сомневающихся, освещая ярким светом гениальной мысли путь к правде, правде социализма.

Владимир Ильич придавал огромное значение собиранию и хранению партийных документов, рукописей, изданию сочинений классиков марксизма. Именно по его инициативе был создан в 1921 году Институт Маркса и Энгельса, положивший начало теперешнему Институту марксизма-ленинизма при ЦК КПСС.

Ленин мыслил себе не холодный мемориал, воздающий музейную дань великим основоположникам научного коммунизма, он видел институт живым делом, важнейшим научным центром. Он мечтал собрать рукописи Маркса и Энгельса, книги из их личной библиотеки, хранившие драгоценные пометки. И это не случайно. Дело в том, что после смерти Энгельса большая часть его архива и архива Маркса лопала в руки ренегатов Каутского, Бернштейна и других, которые сознательно положили под сукно труды великих ученых. Ведь даже классический труд Энгельса «Диалектика природы» мир впервые смог прочесть лишь в 1925 году на русском языке. Не менее известный совместный труд Маркса м Энгельса «Немецкая идеология» также впервые опубликован у нас в 1934 году. А создан в 1846-м! Восемьдесят восемь лет пролежал он под сукном!

...Перешагнем порог институтской библиотеки. Здесь хранятся труды Маркса, Энгельса и Ленина, изданные во всем мире и на всея языках. Ежегодно библиотека пополняется 20 тысячами книг по истории социальных учений, по истории философии, книгами общественно-политического характера, историко-революционной литературой. Библиотека располагает поистине уникальными изданиями.

Известно, что Ленин хорошо знал немецкий, английский, французский, итальянский языки, понимал по-чешски, по-польски. В библиотеке есть книги на девятнадцати языках из личного собрания Ленина. Помимо общественно-политической, экономической, философской и художественной литературы, в его библиотеке встречаются и такие книги: «Физико-химические работы» М. В. Ломоносова, «О специальной и общей теории относительности» А. Эйнштейна, «Насущные вопросы современного естествознания» К. Тимирязева.

После смерти Ленина весь его архив, рукописи, письма, книги из личной библиотеки перешли в институт. И началась работа по научному изданию наследия Ильича. Она продолжается и сегодня, хотя уже вышло в свет четыре издания Собрания сочинений.

Связанный с колоссальным количеством людей в России и за границей, руководивший народными массами, Ленин был кровно заинтересован в судьбе каждого человека. Его письма, указания, тезисы, характеристики, мандаты доходили до таких мест, куда подчас не добиралась почта. Казалось, бурное время унесет все эти документы в Лету. Но нет, люди сохранили ленинские строки как реликвию. И они до сих пор продолжают поступать в институт.

После поражения первой русской революции Ленину пришлось эмигрировать за границу. Чтобы быть ближе к России, чувствуя и предвидя надвигающиеся грозные события, он с Надеждой Константиновной переезжает в 1912 году в Краков, где живет до 1914 года, проводя лето а Поронине. Это были чрезвычайно важные годы – начиналась новая революционная волна, которая в конечном итоге привела к Октябрю. И Ленин в центре событий: он руководит деятельностью большевистских депутатов в IV Государственной думе, составляет тезисы их выступлений, почти ежедневно посылает статьи в «Правду». К нему часто приезжают товарищи из России.

В 1914 году Владимира Ильича арестовывают и высылают. Огромный архив, содержащий в себе протоколы Пражской конференции, письма, рукописи, его личная библиотека остаются в Кракове и в Поронине.

Что случилось с этими материалами? Начавший в 1924 году, по просьбе Владимира Ильича, поиски советский полпред Я. Ганецкий привозит какие-то крохи и малоутешительные известия. Он выясняет, что ленинский архив попал в подвалы варшавского генштаба. Представители панской Польши и не думают возвращать документы. Они учтиво и любезно обещают... навести справки. А «наведя», также любезно и учтиво отвечают, что ничего не обнаружено.

Однажды в Кракове безвестный журналист зашел в букинистическую лавочку, что была на углу улиц Любомирской и Могильской, и, роясь там, вдруг поднял книгу со штампом: «В. Ульянов».

– И много у вас таких книг?

– Да найдется с десяток. Только зачем они вам? Я вам лучше предложу...

Но журналист, уже не слушая, продолжал выискивать книги со штампом. Хозяин лавочки, почувствовав добычу, заломил цену. У журналиста было мало денег, и, купив лишь две книги, он показал их большому библиофилу– писателю Гжимала-Седлецкому, который немедленно отправился в лавку...

И вот в 1932 году Я. Ганецкий среди тысячи книг, переданных писателем библиотеке города Быдгощ, нашел двенадцать из личной библиотеки Владимира Ильича.

Большего Я. Ганецкий сделать не смог. Но поиски продолжались.

Январь 1945 года. Краков только освобожден. По поручению Института марксизма-ленинизма старший инструктор политуправления 1-го Украинского фронта майор Щукин, профессор Московского юридического института, вновь ищет ленинский краковско-поронинский архив.

В один из дней на пороге квартиры, где остановился Щукин, появляется пожилой седой человек. Он принес том сочинений Августа Бебеля, в котором были заложены несколько страниц рукописи статьи Владимира Ильича в «Правду».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены