В гостях у зеркального карпа

В Васильев, Г Липскеров| опубликовано в номере №872, сентябрь 1963
  • В закладки
  • Вставить в блог

У кого как, а у нас, когда заходит разговор о прудовой и озерной рыбе, слюнки текут. Уверены, мы не исключение. Но эта рыба на наших столах, к сожалению, редкость. А между тем ее могло быть вдоволь. Озер, прудов да и возможностей для сооружения искусственных водоемов в нашей стране столько, сколько нет нигде. Одно слово — целина!

С такими думами мы направлялись во Всероссийский научно-исследовательский институт прудового рыбного хозяйства. Сразу же оговоримся: в Москве в плохоньком здании самого института увидеть нам ничего не удалось. Немногочисленные научные сотрудники, которые решали здесь какие-то хозяйственные дела или упаковывали лабораторное оборудование, объявили нам, что их институт переехал в район Дмитрова, в Якоть, где создано много опытных прудов, построены лабораторный корпус, прекрасные жилые дома, словом, имеются все условия для плодотворной работы.

Однако тут же нам сообщили, что хотя поехать в Якоть и интересно, но еще интересней отправиться под Шатуру, на одну из опытных баз института. Там, можно сказать, уже решена весьма важная проблема — заселение ценными промысловыми породами рыб выработанных торфяных карьеров.

На десятки километров вокруг Шатуры раскинулись торфяные болота. Те, что поближе к первой в нашей стране торфяной электростанции, давно превратились в живописные озера. Торф здесь выбран, и карьеры затоплены водой с новых торфоразработок. А новые — это высушенные, ровные и мягкие поля торфа, по которым медленно ползают какие-то странные машины — то ли фантастические марсианские корабли, то ли невиданной конструкции танки. Машины фрезеруют поля — снимают верхний, подсушенный слой торфа. Пройдет некоторое время, и эти поля превратятся в пруды.

Считалось прежде, что для разведения рыбы торфяные карьеры не годятся: кислая, болотистая почва, где выживает лишь малоценная рыба.

Тан думали прежде. Но вот что мы увидели, с трудом добравшись по торфяным проселкам до базы института.

Брошенные карьеры на лесной опушке превращены в четкие ряды прудов. Один из них спускали, и рыбоводы, ступая по дну в длинных резиновых сапогах, вылавливали сачками огромных карпов-производителей. Эти карпы, по четыре-пять килограммов весом, выросли именно здесь, в «непригодных» водах. Красивых и аппетитных рыб выносили на берег, осматривали, обмеряли, взвешивали. И несмотря на то, что рыб было много, научные сотрудники знали каждого карпа, что называется, по имени-отчеству.

Старший научный сотрудник Елена Николаевна Хайрулина, которая вместе с кандидатом биологических наук Анной Григорьевной Минц работает на прудах, раскрыла нам «секрет» успеха.

— Надо создать благоприятную для обитания рыб среду. Прежде чем заполнить пруд водой, мы известкуем его — покрываем дно известью. Но это еще не все. Рыба должна питаться естественными кормами. Чтобы развивалась естественная кормовая база — водоросли, рачни, дафнии, циклопы, зоопланктон, — необходимы удобрения. Торф сам по себе уже хорошее удобрение. К тому же здесь его сколько угодно. Вот мы и разрабатываем для прудов торфоаммиачные удобрения, которые значительно дешевле других.

Мы идем вдоль прудов опытной базы. Внешне они мало чем отличаются от «диких». Но зато организованы в системы, соединены каналами. Их можно спускать, чистить, обрабатывать. Вот маленькие «нерестовые» прудики, «выростные», где растут и крепнут мальки, «зимовальники», в которых рыба зимует, и «нагульные», где карпы нагуливают вес, отъедаются перед тем, как попасть на стол. Такие пруды в обычных условиях построить не так уж сложно, а здесь, на бывших торфоразработках, их сооружение обходится в два-три раза дешевле.

Но не надо думать, что все так просто,— посыпал

известью торфяное болото и разводи вместо «сорной» плотвички зеркального карпа. Первые опыты давали всего 50—100 килограммов рыбы с гектара. Теперь «урожай» вырос до семи — десяти центнеров.

Собственно, научная работа по выяснению возможностей разведения карпов на торфяных выработках закончена, доказано, что они вовсе не бросовые земли, а ценный, до сих пор не использованный резерв производства рыбы. Поэтому предполагается в ближайшее время расширить хозяйство базы и превратить его в показательное опытно-производственное хозяйство. Пусть сюда приезжают, смотрят, учатся. Ученые подсчитали, что, если в ближайшие годы в РСФСР будет освоена хотя бы треть всех торфяных выработок, мы получим более 500 тысяч центнеров карпа в год.

Представьте себе, что кто-то придумал способ, вдвое ускоряющий рост, скажем, теленка, овцы или свиньи. Такое предположение покажется несуразным, по крайней мере в наше время. А вот вырастить вдвое быстрее рыбу, оказывается, можно.

Если вы видите большого карпа, килограммов на четыре-пять, знайте — он немолод, ему примерно вдвое больше лет, чем он весит. Есть карпы и по двенадцати килограммов. Это уж совсем старички. Выращивать такую крупную рыбу слишком дорого — овчина выделки не стоит. Нуда дешевле обходятся рыбины весом в пол кило. Выращивают их всего за два лета. Причем к концу первого лета рыба весит лишь около 30 граммов. Их так и называют — сеголетки (сего лета), и лишь на второе лето они приобретают нормальные полукилограммовые размеры.

Доктора биологических наук Абрама Ильича Ирихимовича, руководителя лаборатории рыбоводства в торфяных карьерах, мы встретили на берегу маленького пруда, где его сотрудники устраивали нерестилище.

Сам же Абрам Ильич был занят странным, на наш взгляд, делом: он впрыскивал под чешую рыбе какую-то жидкость. Большущему карпу эта операция, естественно, не нравилась, и он норовил вырваться из рук аспиранта Андрея Ширяева, который держал его насколько хватало сил, ловкости и нежности,— карп был очень дорогой и выбрали его из целого стада производителей, можно сказать, по конкурсу.

— Если бы он знал, какую честь ему оказывают, он не стал бы так сопротивляться,— шутил Абрам Ильич.

— А что вы ему впрыскиваете?

— Препарат, который ускорит нерест,— ответил ученый. — Многотысячное потомство самки и таких двух самцов должно успеть за одно лето вырасти до размеров «товарного» карпа.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены