Вши-антропологи

21 Апреля 2010, 10:56
  • В закладки
  • Вставить в блог

С помощью ДНК вшей ученые определили, когда первобытные люди начали носить одежду

Изучая различие в ДНК у головных и платяных вшей, исследователи определили, что платяная вошь появилась приблизительно 190 тысяч лет назад. И появлением своим она обязана тому, что люди начали носить одежду. Эта теория была высказана 16 апреля на ежегодном собрании Американской ассоциации антропологов. По расчетам, платяная вошь эволюционировала из головной всего за несколько поколений. В то же время пока не обнаружено возможности обратного происхождения головных вшей из платяных.

Открытие проливает свет на хронологию происхождения одежды. Ранее считалось, что одежда появилась от 1 миллиона до 40 тысяч лет назад. Но, согласно новым исследованиям, около 200 тысяч лет назад предки человека уже потеряли волосяной покров. Чтобы выжить в холодных европейских условиях,они начали делать примитивную одежду, в складках которой и были созданы подходящие условия для платяных вшей.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

комментарии

StarratS , 23.04.2010 17:22

Скорее всего этот срок придётся сдвинуть назад ещё тысяч на двести, потому всегда есть период смешанного биоценоза при котором одних насекомых уничтожают другие. Причём вначале одежду носили не постоянно а с перерывами, что конечно же нарушало видообразование.

Тимур Аникин , 24.04.2010 23:22

Да, резонно

Сергей , 25.04.2010 16:13

Уважаемые исследователи человека по платяным вшам !
Не будет ли убедительным верить данным молекулярной археологии по митохондриаальной ДНК кроманьонца.
Где в статье убедительные научные доводы сравнения ДНК неандертальца, кроманьонца и трех рас современных людей?
О каких людях идет речь? Род Homo гетерогенен.
Кто разбирается в энтомологии, то читайте физиологию, екологию и генетику этих прекрасных насекомых, которые прикрепляются как к волосам, так и к одежде.
Дефениция "одежда" также необходима.
Сергей

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой теме

Глиняная прохлада

Холодильник, которому не нужно электричество

Это изменило мир

Пять изобретений и открытий

Электротелепат

В Бельгии создан конвертер «импульсы мозга – слова»