Властью серого вещества

26 Апреля 2010, 18:07
  • В закладки
  • Вставить в блог

Исследователи из Японии делают роботов, понимающих мысли

Nikkei daily сообщает, что в Японии приступают к созданию устройств, управляемых мозгом. В основе революционной технологии – принцип мозго-компьютерного интерфейса. С его помощью анализируются электромагнитные волны и рисунки кровяных потоков в разных участках головы. Планы инженеров смахивают на научную фантастику. Ученые хотят сделать телевизор, которым можно будет управлять, не пошевелив и пальцем, а также сотовый телефон, где SMS-ки будут набираться исключительно силой мысли.

Инициатива будет поддержана на государственном уровне. Проект займет 10 лет, и в его реализации будут участвовать крупнейшие концерны: Тойота, Хонда и Хитачи, а также Национальный институт информационных и коммуникационных технологий, Университет Осаки и Международный телекоммуникационный исследовательский институт.

В марте 2010 г. на ежегодной выставке CeBit в Ганновере уже продемонстрировали прототип мозго-компьютерного интерфейса. Один из экспериментаторов с его помощью даже играл в пинбол (см. видео). Вот только шлем для «чтения мыслей», к сожалению, пока слишком неудобный.

© Youtube

Пинболл, управляемый мозгом. Видео с выставки CeBit 2010 в Ганновере

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой теме

Чувство юмора оцифровали

Команда исследователей научила машины понимать сарказм

Синтетическая жизнь

Американцы создали искусственную клетку

Вши-антропологи

С помощью ДНК вшей ученые определили, когда первобытные люди начали носить одежду

в этой рубрике

Небо. Самолет. Колдобина

Авиапутешествие по Костромской области

Мы умрем, а они останутся

Московские учителя – о секретах профессии

Доктор – существо человекозависимое

Беседа с доктором медицинских наук Марьяной Анатольевной Лысенко