Властью серого вещества

26 Апреля 2010, 18:07
  • В закладки
  • Вставить в блог

Исследователи из Японии делают роботов, понимающих мысли

Nikkei daily сообщает, что в Японии приступают к созданию устройств, управляемых мозгом. В основе революционной технологии – принцип мозго-компьютерного интерфейса. С его помощью анализируются электромагнитные волны и рисунки кровяных потоков в разных участках головы. Планы инженеров смахивают на научную фантастику. Ученые хотят сделать телевизор, которым можно будет управлять, не пошевелив и пальцем, а также сотовый телефон, где SMS-ки будут набираться исключительно силой мысли.

Инициатива будет поддержана на государственном уровне. Проект займет 10 лет, и в его реализации будут участвовать крупнейшие концерны: Тойота, Хонда и Хитачи, а также Национальный институт информационных и коммуникационных технологий, Университет Осаки и Международный телекоммуникационный исследовательский институт.

В марте 2010 г. на ежегодной выставке CeBit в Ганновере уже продемонстрировали прототип мозго-компьютерного интерфейса. Один из экспериментаторов с его помощью даже играл в пинбол (см. видео). Вот только шлем для «чтения мыслей», к сожалению, пока слишком неудобный.

© Youtube

Пинболл, управляемый мозгом. Видео с выставки CeBit 2010 в Ганновере

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере 2021 года читайте о сокровенных дневниках Михаила Пришвина, которые тайно вел на протяжении полувека, жизни реального Ивана Поддубного,  весьма отличавшегося  от растиражированного образа, о судьбе и творчестве Фредерико Феллини, об уникальном острове Врангеля, о братьях Загоскиных – писателе и флотском лейтенанте, почти забытых в наше время, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать…» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой теме

Космическая ягода

Выведена клубника для выращивания в космосе

Мораль можно размагнитить

Ученые не устают искать способы борьбы с неприступностью женщин

Дикари внутри нас

Европейцы оказались ближе к неандертальцам, чем африканцы

в этой рубрике

Затмение–2009

Самое захватывающее явление, которое можно увидеть с поверхности Земли

Выпускники Ютуба

Как получить образование, не выходя из дома

Я, Элбот

Проституция и тест Тьюринга