Властью серого вещества

26 Апреля 2010, 18:07
  • В закладки
  • Вставить в блог

Исследователи из Японии делают роботов, понимающих мысли

Nikkei daily сообщает, что в Японии приступают к созданию устройств, управляемых мозгом. В основе революционной технологии – принцип мозго-компьютерного интерфейса. С его помощью анализируются электромагнитные волны и рисунки кровяных потоков в разных участках головы. Планы инженеров смахивают на научную фантастику. Ученые хотят сделать телевизор, которым можно будет управлять, не пошевелив и пальцем, а также сотовый телефон, где SMS-ки будут набираться исключительно силой мысли.

Инициатива будет поддержана на государственном уровне. Проект займет 10 лет, и в его реализации будут участвовать крупнейшие концерны: Тойота, Хонда и Хитачи, а также Национальный институт информационных и коммуникационных технологий, Университет Осаки и Международный телекоммуникационный исследовательский институт.

В марте 2010 г. на ежегодной выставке CeBit в Ганновере уже продемонстрировали прототип мозго-компьютерного интерфейса. Один из экспериментаторов с его помощью даже играл в пинбол (см. видео). Вот только шлем для «чтения мыслей», к сожалению, пока слишком неудобный.

© Youtube

Пинболл, управляемый мозгом. Видео с выставки CeBit 2010 в Ганновере

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о народной поэтессе-плакальщице с уникальной судьбой Ирине Федосовой,  материал о сказочнике Гансе Христиане Андерсене,  о живописце, графике, поэте, издателе, мастере эпатажа и скандальных презентаций, человеке исключительной одаренности и неуемной энергии, Давиде Бурлюке, о крымчанине, основателе   Международного Гумилевского фестиваля «Коктебельская весна», поэте Вячеславе Федоровиче Ложко, о том, что произошло в роковой день 28 июня 1914 года , когда выстрел больного сербского мальчика перевернул, можно сказать, мировую историю и многое другое...

Виджет Архива Смены

в этой теме

Сухопутный парусник

Ветромобиль разогнался быстрее ветра

Нанонасос

Создан самый маленький насос в истории

Космический Пак-мэн

Найден крупнейший Пак-мэн в Галактике

в этой рубрике

Комсомол - моя судьба

К 100-летию ВЛКСМ

Великая собачья революция

Почему герои получаются только из дворняжек