В погоне за долгожителями

22 Июля 2010, 14:53
  • В закладки
  • Вставить в блог

Кто самый старый на планете?

Рэйчел Сассмэн на конференции TEDGlobal 2010. Фото: ted.com

Фотограф Рэйчел Сассмэн охотится за организмами, которые живут более 2000 лет. Чтобы их найти, она перерыла кучу архивов и изъездила весь земной шар.

Проект начался с 2000-летнего японского кедра. Сейчас в  коллекции Рэйчел в основном растения и грибы. Посмотреть есть на что. Например, на восхитительный 3000-летний куст La Llareta, похожий на мох.

bush

Животных в хит-параде нет, потому что старейшее известное животное на планете – черепаха возрастом 175 лет.

На сайте фотографа rachelsussman.com есть карта мира, где Рэйчел отмечает всех старожилов планеты. В России такие тоже имеются. Это бактерии актиномицеты, обитающие в вечной мерзлоте недалеко от Байкала. Возможно, они – старейший организм на Земле, их возраст около 400–600 тысяч лет.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Читайте в 6-м номере об   одной из самых красивых русских императриц, о жизни и творчестве Иоганна Штрауса, о поэте из блистательной плеяды  Серебряного века Вадие Шершневиче, об удивительной судьбе Александры Николаевны Таливеровой, жены известного художника Валерия Якоби,  о княгине Вере Оболенской,  сражавшейся в рядах французского Сопротивления,     о деятельности Центральной клинической больницы Святителя Алексия митрополита Московского, Иронический детектив Дарьи Булатниковой «Охота на «Елену Прекрасную» и многое другое.

Виджет Архива Смены