Темная сторона воды

17 Января 2011, 15:57
  • В закладки
  • Вставить в блог

Лунная вода отличается от земной

Космические экспедиции прошлого века до сих пор приносят плоды. Ученые рассмотрели лунный грунт, привезенный 40 лет назад, в ионный микроскоп. Оказалось, структура лунной воды отличается от структуры земной. В ней больше тяжелого водорода.

Схожие характеристики у воды на кометах Хякутакэ, Хейла-Боппа и Галлея. На основании этого можно предположить, что влагу на Луну занесли 4,5 млрд лет назад кометы. Как раз после того, как сформировался наш спутник.

Возможно, тем же способом вода попала и на Землю. Ведь в океанской воде больше дейтерия, чем в воде земной мантии. То есть влага на нашей планете не продукт внутренних реакций, а гость из космоса. Вероятно, когда кометы врезались в Землю, лед с них растаял и вылился в океаны.

Источник: scientificamerican

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены