Тайны планеты

17 Марта 2011, 16:40
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ученые считают, что динозавры жили в течение 700 000 лет после столкновения метеорита Землей

Многие палеонтологи полагают, что все динозавры исчезли почти 66 миллионов лет назад – после того, как метеорит столкнулся с Землей и повлиял на солнечную активность Солнца, вызвав чрезвычайные климатические условия. Растительность на Земле погибла, а вместе с ней и все живое. Но новое исследование опровергает этот факт. По новым данным, древние существа жили еще 700 000 лет после известных событий.

К такому выводу пришла группа ученых из университета Канады. Ученые использовали новый метод точного определения возраста – U-Pb, который проводится с использованием урана. Лазерный луч удаляет мелкие частицы окаменелости, которые затем подвергаются радиоактивному воздействию. Это позволяет более точно определить возраст находки. Дело в том, что живая кость содержит очень низкий уровень урана, но со временем (обычно спустя 1000 лет после смерти), этот уровень увеличивается. Новые тесты проводились на окаменелом древнем растении, которым питался динозавр, а также на тазобедренной кости животного, обнаруженного в Нью-Мексико. Тесты показали, что растению было 64.8 миллионов лет. Из этого ученые сделали вывод, что динозавры жили не меньше 700 000 лет после столкновения метеорита с Землей.

Но у проведенного исследования есть недостаток. Несколько миллионов лет геологические и экологические силы могут вызвать эрозию этого слоя окаменелости, изменяя его естественный состав на состав окружающих горных пород. Однако, руководитель научного проекта Ларри Химэном из института Земли и Атмосферных Наук считает, что могло быть несколько причин, почему динозавр, чьи останки найдены в Нью-Мексико, выжил. Возможно, в некоторых областях растительность не погибла, и таким образом некоторые динозавры сумели найти пищу.

Источник: www.telegraph.co.uk

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере 2020-го года читайте о судьбе Дарьи Лейхтенберг-Романовской,  правнучки императора Николая I, оставшейся жить в России и принявшей советское гражданство, о тайнах, окутавших жизнь и смерть Александра Даниловича Меньшикова, об истории создания. портрета Эриха Рильке немецкой художницей Паулой Модерзон-Беккер, о «поэте бреда» как сам себя называл звезда Серебряного века Федор Сологуб, окончание остросюжетного романа Георгия Ланского «Право последней ночи»   и многое другое. 

Виджет Архива Смены