Профессор вермишельных наук

21 Июля 2010, 16:31
  • В закладки
  • Вставить в блог

Японец так вдохновился лапшой, что посвятил ей целую диссертацию

Аяо – известный эксперт по традиционной японской кухне. Тем не менее, несмотря на преклонный возраст и признание, он считает, что учиться никогда не поздно. Поэтому в 70 лет Окумура поступил в докторантуру университета, а темой исследования, естественно, выбрал лапшу. «Удивительно, почему уже около 1300 лет лапша рамен (пшеничная) и соба (из гречневой муки) занимает почетные места на столах японцев. Я решил выяснить, в чем же ее секрет», – так он прокомментировал выбор темы.

Чтобы осветить проблему со всех сторон, японцу пришлось перепробовать всевозможные виды лапши, были даже кулинарные «стажировки» в Китае и Италии. Порой приходилось есть лапшу по шесть раз на дню, из-за чего Аяо однажды даже загремел в госпиталь с опасным уровнем сахара в крови.

Но даже в больнице профессору не лежалось спокойно, там он прочитал более 40 средневековых японских манускриптов и написал по ним научную статью. А совсем недавно книга «1300 лет истории лапши в Японии» – результат его двухлетних изысканий – победила в национальном конкурсе книг про питание. «Мы, японцы, любим лапшу, потому что у нас есть сложившиеся веками традиции ее приготовления и употребления, – резюмирует Окумура. – Теперь, разобравшись с лапшой, я займусь изучением фуд-дизайна и эстетики еды».

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об уникальном художнике из Арзамаса Александре Васильевиче Ступине, о жизни и творчестве замечательного писателя Фазиля Искандера, о великом «короле вальсов» Иоганне Штраусе, о трагической судьбе гениальной поэтессы Марины Цветаевой, об истории любви  Вивьен Ли и Лоуренса Оливье, новый детектив Андрея Дышева «Час волка» и многое другое.

 

Виджет Архива Смены