Лисица – друг человека

21 Февраля 2011, 16:42
  • В закладки
  • Вставить в блог

До собак люди держали их рыжих собратьев?

Археологи обнаружили в Иордании древнее кладбище возрастом 16 500 лет. Это старейшее захоронение из когда-либо найденных на Ближнем Востоке. В ранее обнаруженных захоронениях возрастом 12–15 тысяч лет рядом с человеческими скелетами лежали скелеты собак. Дело в том, что питомцев в то время хоронили с их хозяевами. На иорданском же кладбище вместо собачьих костей лежали фрагменты скелета обыкновенной лисицы. «По всей видимости, лисицу убили и похоронили с ее владельцем, – говорит археолог Лиза Майер. – Позже могилу по какой-то причине открыли, и тело человека перенесли. Но лисицу тоже перенесли, что говорит нам о возможной связи между ними».

Однако точных доказательств о приручении лисиц пока что нет. Возможно, в то время человек пытался приручить лис, но попытка провалилась. Возможно, это кладбище охотников-собирателей со своей добычей. «В могилах есть останки и других животных», – говорит ведущий исследователь Эдвард Бэннинг. Бэннинг подчеркнул, что находка очень важна. Ученые лучше поняли отношение наших предков к смерти и похоронам.

Источник: io9

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте о знаменитом Владимире Гиляровском, о «соловецком эпизоде» в ходе Крымской войны,  об истории создания серии картин Уильяма Хогарта «Выборы в парламент», о судьбе  французского короля королю Людовика XI, нареченного Святым, о малоизвестных фактах из  биографии композитора Алябьева, о жизни и творчестве актера Олега Борисова, новый детектив Андрея Быстрова «Легкокрылый ангел»  и многое  другое...



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Паразит, оккупировавший мозг

Cамый большой парадокс лингвистики

Будущее науки — это… искусство?

Чтобы ответить на самые главные вопросы, ученые должны найти место для искусства

В поисках панацеи

Ученые до сих пор не могут прекратить старение, но способны его замедлить