Как это будет по-корски?

14 Октября 2010, 15:35
  • В закладки
  • Вставить в блог

В Индии найден новый язык

Команда лингвистов National Geographic нашла в индийском штате Аруначал-Прадеш людей, говорящих на коро. Ранее об этом языке не слышали. Если бы не лингвистическая экспедиция Enduring Voices, коро так и был бы в тени.

Причина в закрытости Аруначал-Прадеша. Туристов туда пускают редко. Даже гражданам Индии нужна внутренняя виза, чтобы попасть в этот горный регион. Поэтому язык, история которого насчитывает около 65 тысяч лет, так долго не замечали.

Но исследователи его нашли. В поселениях они ходили от двери к двери и изучали лексикон жителей. Ученые заметили, что местные жители употребляют слова из языка, который не был в международных реестрах или в индийских языковых исследованиях. Это был коро – язык из тибетско-бирманской группы.

Сегодня на коро говорят всего около 800 человек. И среди них мало молодежи. Это плохо, ведь язык вымирает. Чтобы он не исчез, нужно его изучать, а индусам-корцам – передавать его следующим поколениям.

Источник: discovery.com

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о народной поэтессе-плакальщице с уникальной судьбой Ирине Федосовой,  материал о сказочнике Гансе Христиане Андерсене,  о живописце, графике, поэте, издателе, мастере эпатажа и скандальных презентаций, человеке исключительной одаренности и неуемной энергии, Давиде Бурлюке, о крымчанине, основателе   Международного Гумилевского фестиваля «Коктебельская весна», поэте Вячеславе Федоровиче Ложко, о том, что произошло в роковой день 28 июня 1914 года , когда выстрел больного сербского мальчика перевернул, можно сказать, мировую историю и многое другое...

Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Стань главным редактором

Когда мы все начнем печатать личные газеты?

Строители речи

Самые влиятельные люди в истории русского языка

«Но она вернётся, поздно или рано, АБВГДейка»

Почему ТВ и радио увлекла «игра в учёбу»