Как это будет по-корски?

14 Октября 2010, 15:35
  • В закладки
  • Вставить в блог

В Индии найден новый язык

Команда лингвистов National Geographic нашла в индийском штате Аруначал-Прадеш людей, говорящих на коро. Ранее об этом языке не слышали. Если бы не лингвистическая экспедиция Enduring Voices, коро так и был бы в тени.

Причина в закрытости Аруначал-Прадеша. Туристов туда пускают редко. Даже гражданам Индии нужна внутренняя виза, чтобы попасть в этот горный регион. Поэтому язык, история которого насчитывает около 65 тысяч лет, так долго не замечали.

Но исследователи его нашли. В поселениях они ходили от двери к двери и изучали лексикон жителей. Ученые заметили, что местные жители употребляют слова из языка, который не был в международных реестрах или в индийских языковых исследованиях. Это был коро – язык из тибетско-бирманской группы.

Сегодня на коро говорят всего около 800 человек. И среди них мало молодежи. Это плохо, ведь язык вымирает. Чтобы он не исчез, нужно его изучать, а индусам-корцам – передавать его следующим поколениям.

Источник: discovery.com

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте о королеве, которая «вышла замуж за Англию» Елизавете Тюдор, о женщине удивительной судьбы Марии Федоровне Андреевой, бывшей в начале XX века она была одной из ведущих актрис Московского Художественного театра и ведшей полную риска жизнь революционерки, выполняя задания партии большевиков, о знаменитом отечественном каскадере Александре Микулине с сорокалетним кинематографическим стажем, Новый детектив Анны и Сергея Литвиновых   «Свадьбы не будет» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Книги – даром!

«Продавать книги – это преступление! Задумайтесь! Сегодня они продают книги, а завтра воздух и питьевую воду» «Похитители книг» (Россия, трагикомедия, 2003 год).

Словобол

Интернет-мемы: как проходят языковые игры в Сети

Эсперанто

Международный язык, по заверениям его приверженцев, «живее всех живых»