Глиняная прохлада

12 Июня 2010, 16:28
  • В закладки
  • Вставить в блог

Холодильник, которому не нужно электричество

В Индии многие люди вместо холодильников пользуются Mitticool – глиняной камерой, которая сохраняет продукты свежими и вкусными без электричества. Ее автор – индийский мастер Мансукхбхай Праджапати.

Глиняные стенки защищают продукты от перегревания. Внутри температура всегда на несколько градусов ниже, чем в комнате. Устройство хранит воду, фрукты и овощи в течение 8 дней, а молоко – в течение дня. Не содержит фреона, не «ест» электричество, дешев, из природных
материалов - настоящий «зеленый» холодильник.

Пока что Праджапати продал около 1500 штук. «Большинство индийцев не могут купить обычный холодильник – он дорогой. Суммы за электричество и его ремонт тоже немаленькие. А Mitticool – экологически чистый, не требует денег на обслуживание и сохраняет оригинальный вкус овощей», – рассказывает автор.

Индиец вообще неравнодушен к изделиям из глины. Кроме холодильника, он сделал водяной фильтр, сковороду с антипригарным покрытием и скороварку.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о встрече одного из наших авторов с Валентином Пикулем,  о жизни и  деятельности академика Игоря Васильевича Курчатова,  об уникальной  судьбе уникальной женщины  русской эмигрантки Нины Буровой,  об истории создания двойного портрета «Арлекин Пьеро»,  об интересном эпизоде в жизни художника Ван Гога, окончание детектива Александра Аннина «Жестокий пасьянс» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой теме

Компьютерный трансгендер

Виртуальная реальность переселяет мужчин в тела женщин

Самолет без горючего

Solar Impulse совершил первый полет

Подводные реки

Что творится на дне Черного моря