Глиняная прохлада

12 Июня 2010, 16:28
  • В закладки
  • Вставить в блог

Холодильник, которому не нужно электричество

В Индии многие люди вместо холодильников пользуются Mitticool – глиняной камерой, которая сохраняет продукты свежими и вкусными без электричества. Ее автор – индийский мастер Мансукхбхай Праджапати.

Глиняные стенки защищают продукты от перегревания. Внутри температура всегда на несколько градусов ниже, чем в комнате. Устройство хранит воду, фрукты и овощи в течение 8 дней, а молоко – в течение дня. Не содержит фреона, не «ест» электричество, дешев, из природных
материалов - настоящий «зеленый» холодильник.

Пока что Праджапати продал около 1500 штук. «Большинство индийцев не могут купить обычный холодильник – он дорогой. Суммы за электричество и его ремонт тоже немаленькие. А Mitticool – экологически чистый, не требует денег на обслуживание и сохраняет оригинальный вкус овощей», – рассказывает автор.

Индиец вообще неравнодушен к изделиям из глины. Кроме холодильника, он сделал водяной фильтр, сковороду с антипригарным покрытием и скороварку.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте об истории создания дворца княгини Гагариной в Крыму,  о непростой судьбе Иосифа Брол\дского, о «первом и последнем энциклопедисте XX века» нашем соотечественнике Николае Судзиловском, о жизни и творчестве неподражаемого Лопе де Веги, о прекрасном городе Таруссе, о великих наших соотечественниках, в разное время живших в нем и о его достопримечательностях, очерк о так всеми любимом Николае Караченцеве, ровно год, как ушедшем от нас, продолжение детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой теме

Солнечный парусник

Японцы запускают «космическую яхту»

Иисус Христос – тоже в 3D!

Спаситель пока не снимается в кино, но это вопрос времени

Это может изменить мир в ближайшем будущем

Пять изобретений и открытий