Диоды сблизили людей и сов

27 Апреля 2010, 14:35
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ученые Университета Флориды разработали материал, с помощью которого можно видеть ночью

Сегодня приборы ночного видения громоздкие, дорогие, требуют много энергии и поддержания вакуума в линзах. Изобретенный материал «убивает» все эти недостатки. Он не толще кинопленки и состоит из семи слоев органических светодиодов – такие обычно используются в телевизорах. Когда инфракрасное излучение проходит через первый слой, диоды генерируют электрический заряд, усиливающийся с каждым слоем. Так свет становится видимым. Но «картинку» по-прежнему видно в зеленых тонах.

Ученые изготовили прототип площадью в один квадратный сантиметр. Они уверены, что за 18 месяцев смогут увеличить размеры образцов хоть до ветрового стекла. Простота и дешевизна их производства обеспечит массовость таких устройств. Так что в будущем мы сможем видеть ночью, лишь надев очки, сев в автомобиль или взяв мобильный телефон.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте об едва ли не самой романтичной из всех известных в XIX-м веке историй любви – романе Фредерика Шопена и Жорж Санд, о судьбе одной из сестер Гончаровых, об уникальном месте на просторах нашей Родины – Иван-Городе, о жизни и творчестве звезды советского экрана Зинаиды Кириенко, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых   «Свадьбы не будет» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Филfuck

Есть ли жизнь после филфака?

Простые идеи хороших парней

«Любая идея, чарующая нас, совершенно бесполезна до тех пор, пока мы не решим ею воспользоваться» (Ричард Бах)

Выпускники Ютуба

Как получить образование, не выходя из дома