Без вины виноватый

31 Января 2011, 15:17
  • В закладки
  • Вставить в блог

Лучшая новость последнего времени – замечательного белорусского поэта Владимира Некляева, экс-кандидата в президенты Республики, отпустили из СИЗО

Владимир Некляев. «Окно». Стихотворения и поэмы

Правда, находится он под домашним арестом, пока идет следствие по поводу событий в Минске на площади Незалежности. С ним нельзя поговорить по телефону, но со сдержанных слов жены Ольги можно предположить, что все терпимо. Ведь больше месяца его никто не видел, после того как еще до закрытия избирательных участков Некляев был избит неизвестными, отправлен в больницу, а ночью некими людьми увезен из реанимации в неизвестном направлении.

«Я люблю Белоруссию, свою родину, уважаю выбор своих родителей, голосовавших за нынешнего президента. Только не понимаю, как в центре Европы практически все соперники, решившие участвовать в демократических выборах, оказались за решеткой.

Не понимаю, как до сих пор в Белоруссии нет музея Василя Быкова? Почему на даче Белля под Кельном живет по грантам Светлана Алексиевич, автор всемирно знаменитых повестей «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва», а дома в школьной программе нет такой писательницы…

Спор поэта и царя – вечный спор. Правда, где с годами в истории оказывается царь, а где поэт – тоже всем известно…

Я знаю Владимира Некляева много лет и дорожу этим.

Когда молодому белорусскому поэту, приветствовавшему с кремлевской трибуны очередной съезд партии, присудили премию Ленинского комсомола, я в сердцах заметила Некляеву: для хорошего поэта у тебя есть один недостаток: ты слишком благополучен, тебя любят женщины и власть, большой поэт по природе своей не может быть счастливым.

С тех советских времен в его биографии было все – и признание белорусских властей, которые потом резко изменили свое отношение к председателю Союза писателей Республики, и горький хлеб чужбины. На мой взгляд, в эмиграции в Польше Некляев написал свои великие стихи. Долгие разговоры на берегу неласкового Балтийского моря в Финляндии с Василем Быковым, еще одним вынужденным скитальцем под старость, – это не просто биография поэта. Это уже наш с вами читательский капитал. Кстати, сегодня на могиле Василия Владимировича Быкова лежит как раз тот валун, который Володя доставил в Минск вместе с финскими друзьями…

Когда Некляев возглавил гражданское движение «Говори правду», а потом решил баллотироваться в президенты, многие друзья из ближнего круга были против: в современной Белоруссии, увы, это опасно. На что он отшучивался: все равно лет через десять инфаркт или инсульт, жизнь конечна, а так хоть белорусский народ поймет – не надо всего бояться, нельзя все движения гражданского общества и политические парии закатать в асфальт… Девизом свой избирательной кампании он сделал слова «я иду, чтобы вы победили».

Я не вижу сегодня победителей. Впрочем, талант Некляева, предполагаю, станет еще мощнее после таких испытаний.

Надеюсь, что наступит время, Володя приедет в Москву, и мы, наконец-то, поздравим его с замечательной книгой «Окно», которая в конце 2010 года вышла в издательстве «Время».

«Я слишком много знаю, чтобы жить. Я слишком мало знаю, чтобы умереть…» – так давно писал Некляев.

Почитайте стихи Володи, в частности его «Полонез». В переводе они, конечно, теряют, но дают приближение к человеку, которому миллионы людей сегодня желают здоровья и успехов».

Ядвига Юферова

Стихотворения из сборника «Окно» Владимира Некляева

ПОЛОНЕЗ

Прощай, Яблонская, прощай!

Пылают кленами фольварки,

И графика такая в парке,

Что хоть музеям завещай.

 

Прощай, Яблонская, прощай.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены